Мои принципы правильного питания
Приветствую всех читателей блога!
Сегодня я хочу рассказать, каких принципов правильного питания я придерживаюсь, чтобы обрести былую стройность и легкость.
Поскольку я хочу не только сбросить вес, но и оставаться стройной долго-долго, то я не буду применять экстремально жесткие диеты, которые позволяют быстро скинуть вес. Ведь после отмены диеты на «эффекте маятника» происходит возврат к прежнему весу, да еще часто и с прибавкой.
Я ограничиваю общую калорийность своего рациона, однако тоже не до фанатизма. Учитывая мой вес и объем двигательной активности, мой суточный рацион колеблется в пределах 1700-2000 ккал.
При этом слежу за тем, чтобы норма калорий набиралась с учетом принципов правильного питания (т.е. не было такого, что я все эти калории набрала за счет булок, или только на одних белках).
Кроме того, я использую следующие «хитрости», которые помогают мне:
Режим питания
Питание по определенному мной графику. У меня это 3 основных приема пищи (завтрак-обед-ужин) и 2 перекуса между ними (второй завтрак и полдник).
При таком режиме питания перерывы между едой составляют около 3 часов, что позволяет не чувствовать себя сильно голодной в течение всего дня.
Калорийность суточного рациона распределяется равномерно в течение дня, чтобы не получалось, что весь день я питаюсь «маковой росой», а на ужин наедаюсь до отвала. Или, наоборот, всю норму еды съедаю за завтраком, а потом весь день сижу на голодном пайке.
Объемные порции
Если весь прием пищи употреблять что-то высококалорийное (например, на полдник выпить кофе с шоколадкой), то в желудке будет пусто и неуютно.
Поэтому я использую в большом количестве низкокалорийные объемные продукты. Например овощной салат (заправленный лимонным соком или йогуртом), тушеные овощи и т.п.
Во-первых, такая еда создает объем и чувство сытости в желудке, а во-вторых, что тоже очень немаловажно, способствует правильной работе ЖКТ.
Заменяем высококалорийные продукты низкокалорийными
Тут есть 2 пути:
- Способ готовки. Мясо, пожаренное на сковороде в масле и то же мясо, запеченное на решетке в духовке. Жареный картофель или печеный. Один и тот же исходный продукт, но существенная разница в калорийности готового блюда.
- Замена продуктов. Я, например, использую даноновскую творожную Активию вместо сметаны. Вкус почти тот же (у меня домашние, если не видят, из какой банки им наложили, не замечают разницы), а жирность и калорийность ниже. Молоко не 3,5%, а 1,5%. Кефир 1% вместо 3%-го. Нежирный творог. Говядина или баранина вместо свинины. Я думаю, принцип понятен…
Дневник питания
Прежде чем что-то съесть, надо посчитать чего и сколько я получу с этим продуктом. И записать в тетрадку.
Так не получится перебрать выше нормы. Потому что посчитала и поняла — многовато. Кроме того, когда пишешь — срабатывает какой-то психологический механизм. Самой перед собой стыдно обжираться.
А еще становится понятно, где проблемы. Что надо менять в рационе, чтобы он был более здоровым и полезным.
Есть чайной ложкой
Одна и та же порция, в большой тарелке и в чайном блюдце смотрится совершенно по-разному.
Блюдце салата, блюдце гарнира, кусок мяса на 3-м блюдце. Ба, да я же съела 3 тарелки еды. Это много! Я наелась.
А на большой тарелке вся та же еда «теряется» и создается ощущение, что съел мало…
А если еще и есть все это медленно и чайной ложкой, то мозг успеет получить сигнал о насыщении в процессе еды. И переедания не будет.
Когда я ем, я ем
Я не ем на бегу, перед телевизором, компьютером, за книжкой…
Села, нормально накрыла стол и поела. Во первых, накрывать на стол ,чтобы куснуть маленький кусочек — лень. Поэтому перекусы отступают. Во-вторых, когда ешь перед очередным «зомбоящиком» не чувствуешь вкуса еды, а потом вообще не помнишь — ел ты или нет :). Да еще и вероятность переедания увеличивается. А мне этого не надо…
Вот таких принципов правильного питания я теперь придерживаюсь.
В следующий раз расскажу, что еще я использую в борьбе с лишним весом.